UNDER 12: Oratorio Cup

17 Gen
Domenica 15 Gennaio
Prima o poi doveva accadere. La Volantes Under 12 ha perso il suo primo incontro ufficiale della stagione 2017-2018 in casa dell’ASO Cernusco. Domenica 14 gennaio si è disputata la terza e ultima partita del girone eliminatorio della “Oratorio Cup”, che si gioca durante la sosta del campionato invernale. Le prime due partite del girone hanno visto due vittorie della Volantes, impostasi con un punteggio di 2-1 contro il San Marco Cologno e un rotondo 3-0 contro il Giovanni XXIII di Milano. Sul campo dei cernuschesi le cose sono andate però diversamente. L’ASO si è presentata con una “signora” squadra, composta da una rosa di 13 giocatori selezionati dai 2 team che militano nel campionato invernale CSI a 11. ASO e Volantes hanno dato vita ad una partita molto intensa alla fine della quale, ha vinto la compagine che ha voluto di più la vittoria.

I nostri iniziano magnificamente, giocando palla a terra con pazienza ed effettuando cambi di gioco che più di una volta fanno sbandare la difesa avversaria. Nel giro di 15 minuti, dove i nostri avversari non si sono mai avvicinati al nostro portiere, costruiamo tre nitide palle gol. La prima è un’azione in velocità che nasce sulla fascia destra che permette al nostro centrocampista di trovarsi con lo specchio della porta libero al limite dell’area: tiro e pallone alto. La seconda scaturisce da una bella azione sempre in velocità e sempre sulla destra da cui arriva un traversone al centro dell’area: la nostra ala sinistra converge con gran tempismo e indirizza la palla verso la porta, trovando però l’opposizione del portiere avversario che con un prodigioso riflesso respinge un pallone non molto angolato ma violento. Terza palla gol deriva da un tiro, scoccato dalla nostra ala sinistra dal limite dell’area, che carambola su due difensori, l’ultimo dei quali involontariamente salva il risultato respingendo il pallone sulla linea. Finisce il primo tempo dove ai punti vince la Volantes. Il secondo tempo inizia come è finito il primo: con la Volantes sempre in attacco a cercare il gol che finalmente arriva verso la metà del tempo con un’incursione della nostra ala destra che vince un paio di contrasti al limite dell’area avversaria, trovandosi così a tu per tu con il portiere e infilando la palla in rete con un colpo di piatto. A questo punto inizia un’altra partita. Il gol sembra aver fatto fatto addormentare la voglia di giocare dei nostri: infatti, neppure il tempo di festeggiare la rete che i nostri perdono palla a centrocampo subiscono la discesa dell’ala dell’ASO che dal limite destro della nostra area, pur in mezzo a due nostri difensori, si gira e lascia partire un diagonale che si insacca nel lato opposto della nostra porta. Primo tiro dell’ASO, primo gol. Il restante secondo tempo si trascina con un gioco che ristagna a centro campo, dove le squadre si danno battaglia senza però creare grandi occasioni da rete. Il terzo tempo è per noi nefasto. I nostri tornano in campo visibilmente in sofferenza fisica rispetto ai nostri avversi che, forti dei 6 cambi che possono far ruotare, denotano una certa brillantezza. Infatti, nella prima parte del terzo tempo ci schiacciano al limite della nostra area. Ed è proprio dal limite che parte un tiro del centrocampista del Cernusco che pur essendo respinto molto bene a terra dal nostro portiere trova un rimbalzo strano che fa carambolare la palla nella nostra rete. Incredibile 2-1. I nostri si riversano in attacco alla ricerca del pareggio, ma lo fanno in modo scomposto. In pochi minuti si fanno trovare più volte con una linea di difesa schiacciata sulla linea del centrocampo, lasciando il fianco scoperto al contropiede degli avversari. Così, un pallone lanciato in diagonale dalla destra a scavalcare il centro campo diventa un invito per l’ala sinistra dell’ASO che entra in area ed insacca con un diagonale la terza rete. I nostri sembrano risvegliarsi e cominciano a rimacinare gioco riposizionandosi davanti all’area avversaria, tanto che con un grand tiro dalla trequarti del nostro difensore segnano la rete del 3-2. Ormai però è tardi. Dopo pochi istanti l’arbitro fischia e tutti sotto la doccia. In questa partita i nostri Under 12 hanno dimostrato due cose. La prima di saper giocare molto bene a calcio: in effetti gli spettatori hanno assistito ad un primo tempo e metà del secondo di grande valore. La seconda è che purtroppo il campionato troppo facile che stanno giocando nell’invernale non li allena da un punto di vista mentale. Contro l’ASO, segnato il primo gol, sembravano aver già “archiviato la pratica” dando per scontato la vittoria (arrivata sempre in questa stagione), quando invece era proprio in quel momento che bisognava aumentare la concentrazione e alzare il livello di guardia contro una squadra forte. Che serva di lezione per le prossime sfide e…, senza se e senza ma, FORZA VOLANTES!!