UNDER 10 A: ESC – Volantes

27 Apr

domenica 24 Aprile

ESC 3  –  VOLANTES 4

Una volta si sarebbe detto una partita da cardiopalma. Sono tanti gli episodi di ESC-Volantes da raccontare, quindi, mettetevi comodi. Che la giornata sia nata storta lo si capisce ancora prima di partire dal parcheggio dietro l’oratorio. Lì infatti il mister viene a sapere che uno dei convocati non può essere della partita. In incontri molto equilibrati, avere una panchina lunga e di qualità è un vantaggio a cui non si dovrebbe rinunciare… Partiamo quindi con un giocatore in meno e con la possibilità di fare solo due cambi. Si gioca a Paderno Dugnano, in un campo dove, a causa del forte vento, l’escursione termica tra il terreno di gioco, al sole, e il posto riservato al pubblico, all’ombra sotto una folta cornice di alberi, è di almeno 10 gradi.I genitori/tifosi rabbrividiscono e ringraziano. Squadre in campo pronte a dare inizio alle danze, ma l’arbitro, che sembra essere lì più a causa dei continui rinvii dell’età pensionistica che non per una fervente passione sportiva (scherzo, magari ci fossero più persone che si spendono per i nostri ragazzi), si accorge che mancano i segni del calcio di rigore e chiede ai dirigenti di casa di sistemare in modo regolamentare i dischetti bianchi di gesso. Con quasi 10 minuti di ritardo, a causa di questo intoppo, viene fischiato il calcio di inizio. La partita si mette subito male: i nostri avversari corrono molto, sono parecchio aggressivi, guadagnano tutti i palloni a centrocampo e costringono i nostri a rincorrere.

Anche se sempre in affanno i giocatori della Volantes riescono a rintuzzare le azioni dell’ESC, fino a quando rinviano un pallone dopo una mischia nella nostra area: ancora una volta è il centrocampista di casa che arriva primo sula sfera, lascia partire un tiro non irresistibile che passa tra una selva di gambe, nascondendosi alla vista del nostro portiere, e realizza la rete dell’1-0. Palla al centro ma la musica non cambia. Anzi. Per sventare un attacco dell’ESC il nostro difensore effettua un potente rinvio che si spegne sull’occhio del nostro capitano… la palla rimbalza verso la nostra area, i nostri si fermano per soccorrere il compagno, l’arbitro però non interrompe il gioco, i ragazzi dell’ESC partono in contropiede e realizzano il gol del 2-0. Non solo prendiamo un gol ma, cosa ben peggiore, il nostro capitano deve lasciare il campo con un occhio pesto. L’ESC sembra indiavolato e continua a spingere: azione veloce sulla destra dei padroni di casa, l’attaccante si allunga leggermente la palla dando la possibilità al nostro portiere di uscire con una parata a terra. L’attaccante però entra in scivolata, non ferma la sua corsa e finisce con ginocchio sulla gola del nostro numero 12. Dolore, difficoltà a deglutire e anche il nostro portiere deve essere sostituito. Ora siamo 7 contati e senza cambi. Anche l’arbitro, che come tutti noi è un essere umano e può errare, non ne imbrocca una: continua ad assegnare falli laterali evidentemente nostri ai nostri avversari (in un caso un difensore dell’ESC ammette di aver mandato lui fuori il pallone ma l’arbitro è irremovibile!!!). Almeno finisce il primo tempo. Il secondo tempo però si apre ancora con i nostri che devono difendere. Tiro da lontano del centrocampista di casa e palla sotto la traversa. A questo punto siamo sotto di 3 gol, senza possibilità di effettuare cambi e con il morale sotto i tacchetti. Penso di non sbagliare scrivendo che a questo punto genitori e mister hanno solo un pensiero: “speriamo che sta partita finisca il prima possibile!”. Non ci crede più nessuno nella rimonta. Ma a volte i nostri ragazzi hanno delle risorse che vanno al di là della nostra immaginazione. Ci sono nel calcio, come nella vita, quegli episodi che possono invertire la sorte e far cambiare l’esito di una partita. In una rara azione di attacco dei nostri, il centravanti della Volantes si trova a gestire una palla nella zona sinistra dall’area avversaria spalle alla porta e con un difensore in pressing. Sembra in una situazione senza uscita, però alza la palla ed effettua una rovesciata degna delle copertine degli album Panini. E’ un attimo che sembra durare minuti, il pubblico ammutolisce e la palla si insacca nell’angolo opposto. Grande gol e grande entusiasmo dei giocatori e del pubblico al seguito della Volantes. Da questo momento in avanti i nostri sembrano rigenerati. Corrono, attaccano e difendono in 7, la squadra diventa reattiva e compatta e spinge di continuo verso la porta avversaria. Dopo pochi minuti proprio sulla spinta dei nostri, l’ESC commette una leggerezza in difesa con un retro-passaggio  che diventa preda del nostro centravanti che anticipa il portiere e insacca: 2-3. E l’entusiasmo sale. Ancora pochi minuti, facciamo partire con il difensore un’azione dalla difesa, palla al nostro centravanti che si invola sulla destra, fa fuori due avversari crossa al centro area dove interviene la nostra il nostro centrocampista centrale che arriva puntuale all’appuntamento e con un colpo sotto salta il portiere. Incredibile: è il pareggio a cui nessuno più credeva. Finisce il secondo tempo. Terza ed ultima frazione e sono ancora i nostri che fanno la partita, anche se l’ESC si fa pericolosa con un tiro che il nostro portiere subentrato, capace di dare sicurezza al reparto difensivo, neutralizza con il piede. Verso la metà del tempo, parte un rinvio lungo della nostra difesa che scavalca centrocampo e difesa avversaria, la palla arriva al nostro centravanti che schiaccia a terra incrociandola e 3-4. Clamoroso. A quel punto la stanchezza comincia a farsi sentire e la partita scivola via fino alla fine. Siamo ancora secondi nel girone. E’ una delle vittorie più belle di quest’anno se non la più bella, che ha dimostrato che la Volantes under 10 ha una rosa completa di piccoli giocatori forti e che sono cresciuti tantissimo in quest’anno ricco di esperienze calcistiche. E che hanno una grandissima fiducia nei propri mezzi! Ormai non ci sono più parole per descrivere l’affetto e l’ammirazione che abbiamo per voi! Forza Volantes !!!!!!!